Александр Ремезков: Изменения в Налоговом кодексе позволят уменьшить налоговую нагрузку на граждан

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговом кодексе РФ в части основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. 

О том, как эти изменения в законодательстве меняют правила уплаты ряда налогов для граждан и предпринимателей, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

 

- Предложенные правительственным законопроектом изменения в НК РФ затрагивают интересы миллионов граждан и тысяч предприятий, поскольку они касаются уплаты НДС, налога на прибыль организаций, акцизов, госпошлин, страховых взносов, а также НДФЛ, земельного налога, налога на имущество физических лиц.

И если в части изменений в налогообложении российских и иностранных компаний есть вопросы, то изменения, которые упрощают порядок и процедуры уплаты налогов для российских граждан, мы поддерживаем.

Прежде всего, речь идет о налоговом администрировании. Изменениями в статье 48 НК РФ наконец-таки повышается пороговое значение задолженности граждан по налогам, которую налоговые органы обязаны взыскивать через суд. Теперь это не три, а десять тысяч рублей – то есть сумма, которая хоть немного оправдывает затраты на судопроизводство при взыскании недоимки. Условия направления требований об уплате недоимки по налогам и задолженности по пеням и штрафам до 3 тысяч рублей определены изменениями в статье 70 НК РФ. Они теперь единые для физических и юридических лиц.

Изменения в налоговые декларации теперь будут вноситься на основании истребованной налоговыми органами у плательщиков пояснений и подтверждающих документов, то есть без дополнительных усилий со стороны граждан и предпринимателей.

Без лишних хлопот, через МФЦ налогоплательщики смогут подавать заявления об уничтоженном транспортном средстве. В таком случае транспортный налог можно будет не платить с первого числа месяца, в котором транспорт прекратил свое существование, а не как раньше – после снятия с учета.

Больше всего важных нововведений ожидает плательщиков имущественных налогов.

Расширен перечень документов, необходимых для исчисления и уплаты этих налогов, которые граждане смогут передавать через МФЦ, не тратя время на поход в налоговую инспекцию.

Ветеранам боевых действий больше не придется писать заявления на получение льгот по имущественным налогам – все будет сделано налоговыми органами в беззаявительном порядке.

Дополнительные стимулы получат те граждане, которые сами строят себе жилье и другие объекты, участвуют в долевом строительстве многоквартирных домов.

При исчислении налога на имущество физических лиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости теперь будет применяться понижающий коэффициент.

Для участников долевого строительства минимальный срок владения будет отсчитываться с момента оплаты по договору долевого участия (ДДУ), а не как раньше - с момента оформления в собственность.

Это очень важно сегодня, когда в стране так много долгостроев. В Госдуму поступает множество обращений избирателей, которым обещанной сдачи дома в эксплуатацию приходится ждать по три года, а то и по пять-десять лет, а потом еще и платить НДФЛ после продажи квартиры, поскольку срок ее владения формально составлял менее положенных по закону пяти лет. Теперь эта несправедливость будет устранена и участники долевого строительства, владеющие своими объектами недвижимости более пяти лет, будут освобождены от уплаты НДФЛ с дохода от их продажи.

Освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, возникающие при предоставлении во временное пользование жилых помещений и питания медикам и соцработникам при выполнении ими обязанностей в изолированном режиме в период ограничительных мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией.  

Также уточняется перечень освобождаемых от НДФЛ компенсационных выплат и иных доходов, полученных в связи с деятельностью в условиях пандемии. Еще одна льгота предоставляется гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Они будут освобождены от уплаты госпошлины при регистрации права собственности на жилье, которое им предоставляется взамен утраченного в связи с реализацией государством мер социальной поддержки. На наш взгляд, это разумные решения, которые позволят «не перекладывать из одного кармана в другой» полученные гражданами средства господдержки.

«Справедливая Россия» поддерживает те изменения в законодательстве, которые позволяют уменьшить налоговую нагрузку на граждан и упростить для россиян выполнение обязанностей по уплате налогов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0307 s. Время на php 0.0594 s. Генерация страницы 0.0901 s. Страница взята из cache.