Александр Ремезков: На площадках инвестиционного форума в Сочи рождаются оптимальные решения

На площадке международного инвестиционного форума «Сочи-2018» представители власти и бизнеса активно обсуждали проблемы налоговой системы России и межбюджетных отношений федерального центра и регионов.

Своим мнением поделился один из участников форума - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- В рамках деловой программы форума «Сочи-2018» прошли конференции «Налоговая система России: отвечая на вызовы» и «Региональный бюджет. Потратить нельзя сэкономить». Их модератором стал председатель нашего бюджетного комитета Андрей Макаров - эти темы сегодня постоянно находятся на повестке дня в парламенте. И очень хорошо, что здесь, в Сочи их удалось обсудить с участием самого широкого круга экспертов - руководителей общественных объединений бизнеса, федеральных чиновников, губернаторов, представителей российских регионов.

 Сегодня все мы ищем оптимальный баланс между интересами бизнеса и бюджета в налоговой политике, верный путь к налоговому федерализму между двумя крайностями - устанавливать все налоги исключительно на федеральном уровне в рамках Налогового Кодекса России или дать в этом вопросе регионам «столько свободы, сколько они смогут унести».

«Справедливая Россия» не раз выступала с конструктивными предложениями по этим проблемам.

Мы считаем, что необходимо отдать в ведение регионов предоставление вычетов по налогам, зачисляемым в их бюджеты. А прежде чем устанавливать федеральные налоговые льготы, нужно просчитать, как они отразятся на доходах и без того дефицитных региональных бюджетов, как повлияют на финансовую устойчивость регионов, которые у нас сегодня почти все в долгах как в шелках. Следует ввести обязательную экспертизу тех изменений федерального налогового законодательства, которые влияют на доходную базу региональных бюджетов, и еще до принятия федеральных законов доводить до субъектов РФ расчёты о возможных выпадающих доходах. И конечно, вернуть регионам все, что у них было изъято за последние два года при распределении налоговых поступлений, в первую очередь - один процент налога на прибыль.

 На наш взгляд, сложившиеся на сегодняшний день межбюджетные отношения несправедливы и неэффективны. Их следует кардинально пересматривать и реформировать с учетом интересов регионов. К 1 января 2017 года регионам было передано 113 федеральных полномочий в 17 сферах деятельности, За эти пять лет на их исполнение из федерального бюджета передали 1,5 трлн. рублей, а регионы потратили еще 160 млрд. рублей собственных ресурсов. Ради этого им зачастую приходилось брать коммерческие кредиты, еще глубже забираясь в долговую яму. Сегодня регионы активно переходят к «трансляции полномочий» на муниципальный уровень. И это прямой путь в тупик. Нельзя просто взять и переложить на муниципалитеты вопросы не местного, а государственного значения - от этого могут серьезно пострадать наши граждане. Федеральными законами необходимо четко разграничить полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов, а самое главное - обеспечить их реальными и стабильными финансовыми ресурсами.

Думаю, дискуссии на площадках инвестиционного форума в Сочи были очень полезны - именно в таких спорах рождаются оптимальные решения.

 Уже нынешней весной такие решения должны быть приняты и оформлены законодательно. Нам нужно выполнить задачу поставленную Президентом России - обеспечить такую работу налоговой и бюджетной системы, которая будет стимулировать экономический рост во всей стране и в каждом из ее регионов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0103 s. Время на php 0.0543 s. Генерация страницы 0.0646 s. Страница взята из cache.