Александр Ремезков: Необходимо ввести право 100%-ного наследования пенсионных накоплений

Накопительная пенсия должна формироваться лишь на добровольных началах, при этом накопления должны обязательно наследоваться, такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков ("Справедливая Россия") в комментарии РИАНовости.

В настоящее время правительство и парламентарии обсуждают изменения в пенсионное законодательство. Один из элементов - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – инструмент, разработанный Минфином и ЦБ РФ, который должен быть рассмотрен в ближайшие месяцы. Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее говорил, что новая система индивидуального пенсионного капитала будет предполагать три вида пенсионных выплат — срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).

По словам Ремезкова, внедрение накопительной части пенсионной системы привело к ежегодному замораживание средств накопительных пенсии и запутанной системе расчетов пенсионных выплат. "Поэтому необходимо исключить обязательную часть накопительной пенсии в рамках уплачиваемого тарифа страховых взносов, и предоставить право формирования накопительной пенсии исключительно на добровольных началах", - заявил РИА Новости депутат. Соответствующий механизм, по его словам, прописан в законопроекте, внесенном депутатами от "Справедливой России". "Мы предлагаем ввести право стопроцентного наследования накопленных пенсионных средств. Только в таком случае все будет происходить действительно на добровольных началах, а у граждан появится стимул делать накопления, которые в любом случае достанутся их родным и близким", - пояснил Ремезков.

"Каждой корректировкой законодательства о пенсионном обеспечении, как на этапе пенсионной реформы 2.0, так и сейчас, уже при пенсионной реформе 3.0, правительство России пытается достичь уровня замещения пенсией предыдущего заработка пенсионеров на уровне 40%. Но в последние годы эта цифра находилась на уровне 34%, и достичь 40% никак не удавалось", - отметил депутат. По его словам, с каждым этапом пенсионной реформы прозрачность расчета размера пенсий снижалась, а пенсия переставала быть зависимой от индивидуальных или усредненных показателей как нынешнего, так и будущего пенсионера. Введение в 2015 году "балльной" пенсионной системы привело к тому, что накопленные гражданами баллы зависят в большей степени от доходов бюджета и трансфертов в Пенсионный фонд РФ, чем от индивидуального заработка, подчеркнул парламентарий.

"Поэтому "Справедливая Россия" разработала свой вариант пенсионной системы. Соответствующий законопроект, соавтором которого я являюсь, был внесен 19 июня на рассмотрение Госдумы, как альтернативная пенсионная реформа", - продолжил Ремезков. "Суть нашей альтернативной реформы состоит в отказе от системы баллов при начислении пенсии. И в этом наши предложения полностью совпадают с видением зампреда правительства РФ Татьяны Алексеевны Голиковой. Кроме того, мы предлагаем изменить порядок формирования пенсионных накоплений, установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года", - резюмировал депутат.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0609 s. Время на php 0.2878 s. Генерация страницы 0.3487 s. Страница взята из database.