Александр Ремезков: Поправки в Налоговый кодекс позволят сократить бюрократическую волокиту

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с совершенствованием налогового мониторинга».

О том, как изменится налоговый контроль за деятельностью российских компаний, рассказал соавтор законопроекта – первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Специалисты Экспертного совета при нашем комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ и Экспертного совета по налоговому мониторингу при ФНС России внимательно проанализировали правоприменительную практику налогового мониторинга в разных регионах. Эксперты пришли к выводу, что необходимо внести изменения в действующее законодательство для того, чтобы эта форма налогового контроля работала более эффективно.

Для того чтобы внести соответствующие коррективы в Налоговый Кодекс, депутатами нашего комитета разработан законопроект, в котором я являюсь соавтором.

Положениями законопроекта уточняются сроки проведения налогового мониторинга, предлагается установить новый порядок налогового контроля при проверке налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, а также налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению. Проведение таких мероприятий непосредственно в рамках налогового мониторинга позволит снизить издержки налогоплательщиков.

Предложенными нами поправками в НК РФ отменяются основания проведения камеральных проверок для организаций, в отношении которых проводится налоговый мониторинг. Таким образом, будет обеспечен непрерывный налоговый контроль в форме налогового мониторинга.

Для того, чтобы еще больше организаций смогли перейти на налоговый мониторинг, предлагается изменить ряд критериев. В частности, в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков исключается применение суммовых критериев, для остальных налогоплательщиков  снижаются суммовые значения, а в совокупной сумме исчисленных налогов учитываются НДФЛ и страховые взносы.

Поправки в Налоговый Кодекс дадут возможность налогоплательщикам представлять документы и их копии непосредственно через организацию удаленного доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Кроме того, организации освобождаются от обязанности повторно представлять заявления о проведении налогового мониторинга и документы для продления мониторинга. Таким образом, мы существенно сократим бюрократическую волокиту.

На наш взгляд, все эти изменения в законодательстве повысят качество налогового администрирования и упростят жизнь налогоплательщиков.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0398 s. Время на php 0.0749 s. Генерация страницы 0.1147 s. Страница взята из cache.