Александр Ремезков: Профильный комитет одобрил изменения в бюджет, необходимые для борьбы с коронавирусом

В комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта, который вносит изменения в федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году». 

О том, как эти изменения в законе помогут предотвратить распространение коронавируса и преодолеть последствия экономического кризиса в российских регионах, рассказал первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков. 

- Предложенными председателем нашего бюджетного комитета Андреем Михайловичем Макаровым изменениями в законодательстве федеральному правительству и региональным властям предоставляется возможность оперативно увеличивать бюджетные средства на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса.

Временно, только на этот год, вводятся дополнительные к установленным Бюджетным кодексом РФ основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в законы о федеральном бюджете на 2020 год и в законы о бюджетах регионов.

Это необходимо для того, чтобы в сложившейся напряженной обстановке в России и в мире на федеральном и региональном уровне можно было максимально оперативно перераспределить бюджетные средства на первоочередные меры, принимаемые из-за коронавирусной инфекции и в связи с ухудшением экономической  ситуации.

Законодательный инструмент, который позволяет не тратить время на процедуры утверждения в федеральном и региональных парламентах изменений в законах о бюджете, будет применяться лишь по мере необходимости.

Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, которые вносят коррективы в бюджетный процесс не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях, а также обеспечивают дополнительный парламентский контроль за перераспределением бюджетных средств.

Создается комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. В нее войдут семь депутатов от всех фракций Госдумы и семь членов Совета Федерации. Меня включили в состав этой комиссии от «Справедливой России» по решению лидера нашей фракции Сергея Михайловича Миронова. Комиссия будет либо согласовывать предложения Правительства РФ по перераспределению средств изменениями в сводной бюджетной росписи, либо принимать решение о рассмотрении предложенных изменений в бюджете на пленарном заседании Госдумы.

Внесенные ко второму чтению законопроекта поправки позволят сохранить финансовую устойчивость и сбалансированность региональных бюджетов.

Бюджетные кредиты регионам на пополнение остатка средств на счете будут предоставляться на срок до 180 дней, а не как раньше на 90 дней. Будут перенесены с 2020 года на последующий период сроки погашения субъектами  федерации задолженности по бюджетным кредитам. Все высвободившиеся благодаря этому решению средства регионы смогут направить на реализацию первоочередных мероприятий по поддержке граждан и экономики.

Объем государственного долга субъекта федерации и муниципального долга может превысить ограничения Бюджетного кодекса. Но лишь сумму, не превышающую объем средств, направленных на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с распространением коронавируса и предотвращением экономического кризиса.

По мере необходимости федеральное правительство и администрации регионов могут принимать решения о перераспределении бюджетных средств соответственно между субъектами федерации и муниципалитетами.

Изменения в законодательстве предусматривают и возможности применения радикальных мер.

Для замещения иных источников финансирования дефицита федерального бюджета могут осуществляться внутренние (внешние) заимствования, в том числе с превышением установленного законом о федеральном бюджете верхнего предела госдолга РФ. Также может быть увеличена сумма реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда РФ. В случае превышения базовой цены на нефть, Правительство России получает право использовать средства Фонда национального благосостояния на цели, указанные в Бюджетном кодексе.

Все эти изменения в бюджетном законодательстве позволят принять оперативные меры по сохранению социальной стабильности и поддержке производства, по предотвращению кризисных явлений в экономике России и каждого из ее регионов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0123 s. Время на php 0.0264 s. Генерация страницы 0.0387 s. Страница взята из cache.