Александр Ремезков: Сегодня крайне важно навести порядок в межбюджетных отношениях в РФ

Сегодня крайне важно навести порядок в межбюджетных отношениях в РФ, а для этого нужны эффективные законодательные механизмы и финансовые инструменты, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

"Сегодня крайне важно навести порядок в межбюджетных отношениях федерального центра и регионов. Ведь у региональных бюджетов попросту нет тех резервов, которые имеются в федеральном: ни переходящих остатков прошлого финансового года, ни зарезервированных средств в составе расходов, ни средств ФНБ. А объемы заимствований для них жестко ограничены Бюджетным кодексом РФ", - сказал Ремезков.

Принимая экстренные меры для борьбы с пандемией и сохранения региональных экономик, субъекты РФ увеличивают дефициты своих бюджетов и могут надеяться только на помощь федерального бюджета, полагает он. "Да, мы распределили трансферты из федерального бюджета в объеме 200 миллиардов рублей для покрытия выпадающих доходов и в ноябре распределим еще один транш в 100 миллиардов рублей. В первом полугодии этого года объем безвозмездных поступлений в консолидированных бюджетах регионов увеличился на 510 миллиардов рублей по сравнению с тем же периодом 2019 года и достиг 1,46 триллиона рублей", - заметил депутат.

Но внесенные весной этого года изменения в Бюджетный кодекс, по его мнению, на практике не принесли ожидаемых результатов. "Многие регионы считают, что пока Минфин РФ не смягчит условия соглашений и правила реструктуризации бюджетных кредитов, субъекты РФ будут "связаны по рукам и ногам" в решении проблем, возникших из-за кризиса и пандемии", - отметил первый зампред бюджетного комитета. Кроме того, по его словам, до сих пор неясно, как на местах будут решаться эти проблемы до конца 2020 года и в 2021-2023 годах.

"В проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы мы пока не видим соответствующих инструментов. Отвечая на наши вопросы, в кабинете министров ограничиваются заявлениями о том, что "регионам помогут точечно", "в четыре раза будут увеличены расходы на распространение социального контракта", говорят о том, что действенным инструментом привлечения внебюджетных средств должны стать инфраструктурные облигации. Но одними словами тут делу не поможешь, нужны эффективные законодательные механизмы и финансовые инструменты", - считает Ремезков.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0545 s. Время на php 0.1010 s. Генерация страницы 0.1555 s. Страница взята из cache.