Госдума приняла в первом чтении проект закона об освобождении от НДФЛ выплат за рождение (усыновление) ребенка

Госдума России приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

О сути этих изменений рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Речь идет об освобождении от НДФЛ ежемесячных выплат гражданам в связи с рождением или усыновлением детей. В Налоговом Кодексе РФ расширяется перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. В него включаются ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Необходимость принятия такого решения очевидна. Если этого не сделать, то получится перекладывание средств из одного «бюджетного кармана» в другой.

С инициативами по дополнительной поддержке молодых семей с детьми выступил Президент России Владимир Владимирович Путин. Закон № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" был рассмотрен Госдумой в рекордные сроки и принят 28 декабря 2017 года. Он действует с 1 января 2018 года - то есть с начала этого года из бюджета выплачиваются пособия семьям, в которых появился первый или второй ребенок. Но по действующему законодательству государство обязано забирать обратно в бюджет 13 процентов этих средств в виде НДФЛ. Очевидно, что это неразумно и несправедливо.

Принятым сегодня законом мы несправедливость устраняем.

Это особенно важно еще и потому, что новые пособия назначаются семьям с невысоким среднедушевым доходом - не выше полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где они проживают.

Средний размер пособия в этом году составит 10,5 тысяч рублей, так что, собрав налог с этой суммы, государство точно бы не разбогатело. А вот доход молодых семей за счет этих средств господдержки, по оценкам экспертов, может увеличиться на 20 процентов.

Радует то, что Правительство России оперативно подготовило все необходимые документы. Так что мы можем быстро и в полном объеме оформить законодательно инициативы главы государства по поддержке семей с детьми и решению демографических проблем в нашей стране.

По расчетам специалистов ежегодно такие меры поддержки будут затрагивать 47 процентов российских семей - 339 тысяч семей с одним ребенком и почти 390 тысяч с двумя детьми. В этом году на выплаты за первого ребенка потребуется 21 миллиард рублей, за второго - 24 миллиарда рублей из федерального бюджета.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0076 s. Время на php 0.0411 s. Генерация страницы 0.0487 s. Страница взята из cache.