Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

О том, какие меры налоговой поддержки готово реализовать государство в условиях распространения коронавирусной инфекции, рассказал первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков. 

- Этим законопроектом вводится целый ряд налоговых льгот для малого бизнеса, который работает в отраслях, наиболее пострадавших от ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, перечень которых утверждает Правительство России, будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года, а по некоторым налогам - также от авансовых платежей за полугодие.

Освобождение от налогов предусмотрено и для включенных в соответствующий реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей субсидий и президентских грантов на развитие гражданского общества.

Для индивидуальных предпринимателей за расчетный период 2020 года будут установлены взносы на обязательное пенсионное страхование в минимальном фиксированном размере - 20 318 рублей.

Для малых предприятий за налоговый период апрель - июнь 2020 года вводятся освобождения по уплате акцизов, водного налога и налога на добычу полезных ископаемых, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также от торговых сборов.

Что касается транспортного, земельного налога и налога на имущество организаций и физлиц, то освобождение от них и от авансовых платежей по ним будет действовать за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года. При этом речь идет о транспортных средствах, недвижимости и земельных участках, которые используются для предпринимательской деятельности. По налогу на доходы физических лиц освобождение предусмотрено в части авансового платежа за первое полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму аванса за первый квартал 2020 года.

Освобождение от авансовых платежей за полугодие получают предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также плательщики единого сельскохозяйственного налога.

По налогу на прибыль организаций - более сложная схема налоговых послаблений. Предусмотрено освобождение от ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года, платежей за отчетные периоды четыре, пять, шесть месяцев 2020 года за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за три месяца, а также авансовых платежей за первое полугодие 2020 года  за минусом ранее начисленных сумм за первый квартал.

Наш комитет и наша фракция «Справедливая Россия» поддержали этот законопроект. Мы понимаем, что эти налоговые послабления не решат всех проблем предпринимателей, которые вынуждены были свернуть свою деятельность на период самоизоляции и карантина из-за распространения коронавируса. Но, по крайней мере, они получат небольшую передышку и дополнительный шанс сохранить свой бизнес.

Для федерального и региональных бюджетов эти налоговые льготы обернутся выпадающими доходами, объем которых Правительство России пока не смогло подсчитать.

Нам еще предстоит решить, как можно компенсировать эти потери бюджетов. Все вместе мы будем искать оптимальный путь для того, чтобы выполнить социальные обязательства государства и при этом спасти от разорения малый бизнес, сохраняя рабочие места для наших граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0096 s. Время на php 0.1073 s. Генерация страницы 0.1170 s. Страница взята из cache.