Необходимо полностью устранить дискриминацию потребителей банковских услуг и обеспечить свободу перемещения денег граждан

Госдума окончательно приняла правительственный законопроект, которым вносятся изменения в статью 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Как эти изменения в законе ограничат комиссии банков и почему «Справедливая Россия» настаивает на расширении пакета мер по отмене банковского роуминга, рассказал депутат этой фракции, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Суть принятых изменений в том, что размер комиссии, взимаемой при переводе денежных средств между банковскими счетами физических лиц в кредитной организации, не может быть обусловлен открытием счетов в разных обособленных подразделениях этой кредитной организации.

Это законодательное решение, которое вступит в силу, скорее всего, со второго полугодия 2020 года, назвали отменой «банковского роуминга», за которую ранее высказались Президент и премьер-министр России. Но, по мнению «Справедливой России», пока что об отмене речи не идет.

Да, устранена самая вопиющая несправедливость – взимание с граждан комиссии за переводы денег из филиала в филиал одного и того же банка в разных регионах. Кредитные организации  годами умудрялись брать с клиентов плату за свои внутренние переводы через собственную платежную инфраструктуру между счетами и банковскими картами физических лиц. Только за прошлый год прибыль банков от таких операций составила 1,3 трлн рублей.

Больше такого не будет. И это хорошо, но совершенно недостаточно для того, чтобы полностью устранить дискриминацию потребителей банковских услуг и обеспечить свободу перемещения честно заработанных денег граждан по нашей большой стране.

Лидер нашей фракции Сергей Михайлович Миронов считает, что нужно принять более радикальные меры для того, чтобы убрать в нашей стране «банковский роуминг». Так же, как ранее «Справедливая Россия» добилась отмены роуминга сотовых операторов.

В сентябре этого года наша фракция внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает отмену комиссии для физических лиц за переводы с одной дебетовой  карты на другую, а также за снятие наличных с карты одного банка в банкоматах других банков.

Мы считаем, что для граждан одной страны не должно быть «своих» и «чужих» российских банков, которые к тому же выпускают карты одних и тех же платежных систем!

Граждан постоянно ставят перед выбором – искать банкомат, кредитной  организации, выдавшей ему платежную карту или платить в банкомате другого банка такую комиссию, которая «бьет по карману». И если в крупных городах это нетрудно сделать, то в малых  населенных пунктах у людей зачастую и выбора-то нет. И мириться с этим нельзя.

Проблема необоснованно высоких банковских комиссий гораздо шире, чем межрегиональные переводы внутри одного банка. Например, за перечисление зарплаты физическим лицам на карты комиссии доходят до трех процентов, и по факту получается дополнительный банковский налог на организации, которые платят своим сотрудникам «по белому».

Необходимо устранить эту несправедливость по отношению к гражданам и предпринимателям, создать равные условия для конкуренции в банковском секторе.

К сожалению, вместо того, чтобы поддержать внесенный «Справедливой Россией» законопроект, Правительство РФ выступило с собственной более «узкой» законодательной инициативой, а наши поправки ко второму чтению были  отклонены.

Мы будем добиваться принятия законопроекта «Справедливой России» и настоящей отмены банковского  роуминга для российских граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0120 s. Время на php 0.0587 s. Генерация страницы 0.0707 s. Страница взята из database.