Поправки в бюджет рассмотрели на заседании комитета

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

О том, какие поправки были внесены депутатами и лидером фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Как всегда «Справедливая Россия» предлагает в следующем финансовом году перераспределить бюджетные ассигнования в пользу тех, кто больше всего нуждается в поддержке со стороны государства. Традиционно мы используем конструктивный подход, так что все внесенные нами поправки обеспечены источниками финансирования.Так, половину из 209,1 млрд. рублей, предусмотренных в правительственном законопроекте на совершенствование системы материальной мотивации федеральных государственных гражданских служащих, мы предлагаем направить на решение застарелых проблем в экономике и в социальной сфере.

На наш взгляд, чиновники, допустившие самое низкое за 11 лет исполнение бюджета 2019 года, пробуксовку реформы здравоохранения и образования, провалы в сфере капремонта жилых домов и модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры российских городов и многое другое, прекрасно обойдутся без 99,3 млрд рублей. «Справедливая Россия» предлагает перераспределить эти средства таким образом, чтобы сделать все возможное для поддержки пенсионеров и решения жилищных проблем граждан.

Львиную долю - 71,6 млрд рублей - мы предлагаем направить на дополнительную индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 2016 года Правительство РФ обещает нам, что вернется к этому вопросу, как только будут накоплены средства. И вот это случилось - за 9 месяцев 2019 года бюджет исполнен с профицитом 2,9 трлн рублей. Настало время выполнять обещание, тем более что по оценке Пенсионного фонда накопленный долг перед работающими пенсионерами достиг 368 млрд рублей. За три года в стране и так уже в полтора раза сократилась численность работающих пенсионеров – с 15,26 млн. человек на 1 января 2016 года до 9,67 млн на 1 января 2019 года, появился дефицит опытных и квалифицированных кадров. К тому же, отсутствие индексации выплат работающим пенсионерам, по оценке Счетной палаты, ставит под вопрос выполнение майского указа президента о реальном росте пенсий в 2022 году.

Необходимо решить и еще один вопрос, связанный с пенсионерами. Напомню, что в постановлении Госдумы было рекомендовано Правительству РФ при внесении изменений в бюджет на 2019-2021 годы рассмотреть вопрос об увеличении расходов на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт. Мы уже несколько раз корректировали показатели бюджета текущего года, но эта рекомендация  так и не выполнена, а на 2020 год эти расходы сокращены на 257 млн рублей. «Справедливая Россия» считает недопустимым экономить на стариках, и в связи с увеличением численности граждан в возрасте 70 и 80 лет предлагает на 2020 год увеличить объем субсидий по капремонту на 600 млн рублей.

Не менее важным, чем капремонт, мы считаем решение проблем коммунальной и инженерной инфраструктуры. По оценке Минстроя, износ коммунальных сетей и объектов ЖКХ в регионах сегодня составляет более 60 процентов, а реальное финансирование по программе модернизации этой инфраструктуры пойдёт лишь с 2021 года. Предлагаем не ждать, пока степень износа в отдельных регионах достигнет 99 процентов, и на 2020 год выделить дополнительно на эти цели 3 млрд. рублей.

Если говорить о гражданах, то поддержка нужна не только пенсионерам, но и молодежи. Прежде всего, тем, кому кроме государства помочь некому. «Справедливая Россия» предлагает на 2020 год дополнительно направить 7 млрд рублей на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ведь, по данным Счетной палаты, только за минувший год очередь увеличилась на 12 тысяч человек, а в 2019 году своих квартир продолжают ждать 270 тысяч детей-сирот. В среднем в России срок ожидания - около 5–7 лет, в отдельных регионах – более 10 лет. И чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно около 200 млрд рублей.

Но и тем  молодым людям, у которых есть родители, непросто решить «квартирный вопрос» при нынешнем-то уровне реальных доходов граждан. Поэтому «Справедливая  Россия предлагает в 2020 году дополнительно направить 3  млрд. рублей на субсидии бюджетам субъектов РФ на реализацию программ предоставления жилья молодым семьям. Странно, что в правительственном проекте бюджета эти расходы на 2020 год уменьшены на 256,6 млн. рублей, ведь Минстрой уже подготовил и опубликовал проект постановления, согласно которому возрастной ценз участников госпрограммы по улучшению жилищных условий увеличивается с 35 до 40 лет. Значит, должен быть увеличен и объем средств на эту программу. Именно это мы и предлагаем сделать сейчас, чтобы лишний раз не корректировать бюджет в дальнейшем.

Помимо этого на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера, «Справедливая Россия» предлагает выделить 2,45 млрд рублей. Еще в ноябре 2018 года Госдума приняла постановление, в котором предложила в первоочередном порядке решить вопрос переселения для граждан, достигших возраста 80 лет. К 1 января 2019 года насчитывалось  5 335  таких пенсионеров и из них 1 471 человек изъявили желание получить соответствующий сертификат. Всего же, по данным Минстроя, к началу 2019 года в очереди на получение жилищной субсидии стоит 431,2 тысяч человек, проживающих на Крайнем Севере, но за год эта очередь сократилась лишь на 13 тысяч человек. Такими темпами проблема переселения будет решаться 30 лет и большинство очередников до этого просто не доживет. Разумеется, мы  не можем смириться с таким отношением к людям, которые долгие годы укрепляли экономику России на самых северных ее рубежах.

Кроме того, предлагаем направить 500 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Люди здесь с еще с 70-х годов прошлого века люди живут в малоприспособленных для проживания строениях, из которых выросли целые "вагон-городки" и "балочные фонды". За 2011-2018 годы уже более 3,5 тысяч семей взамен этих «времянок» получили нормальное жилье. На 709 млн рублей, выделенных в 2019 году удалось переселить 307 семей. Но работы еще – непочатый край, ведь 3 335 семей продолжают ждать своей очереди в "вагончиках", а Президент России потребовал решить эту проблему до 2025 года.

Во всех предложенных «Справедливой Россией» поправках к бюджету 2020 года,  речь идет о выполнении самых главных обязательств  государства – социальных обязательств перед  своими гражданами.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0116 s. Время на php 0.0259 s. Генерация страницы 0.0375 s. Страница взята из cache.