Ужесточается ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи

Госдума окончательно  приняла  законопроекты «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и «О внесении изменений в КоАПв части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь».

Своим мнением о том, как эти изменения в законодательстве  помогут защитить врачей, поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Еще два года назад, 24 мая 2017 года, депутаты нашей фракции во главе с лидером СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергеем Михайловичем Мироновым внесли на  рассмотрение парламента аналогичный законопроект с названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медицинских работников».

И концепция, и положения нашего законопроекта идентичны тем, что содержатся в законопроекте, позднее внесенном Ириной Анатольевной Яровой. Однако законопроект депутатов фракции «Единая Россия» получил положительный отзыв Правительства России, а законопроект депутатов СПРАВЕДИВОЙ РОССИИ – отрицательный. Наш законопроект до сих пор не прошел даже процедуру первого чтения.

Но в данном конкретном случае, на наш взгляд, решение серьезной проблемы россиян гораздо важнее межпартийных разногласий. Поэтому депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали законопроект «Единой России», которым ужесточается уголовная и административная ответственность за нападения на медработников и за действия, мешающие им выполнять свою работу по спасению человеческих жизней.

Правоохранительными органами зафиксировано множество случаев, когда приехавших на вызов  медработников избивали и  даже калечили пациенты, их родственники или соседи, находившиеся в неадекватном состоянии. От наших избирателей поступает множество жалоб на то как «Скорая помощь» не могла пробиться к больным через дворы, заставленные неправильно  припаркованными машинами, а вместо извинений медики слышали брань и угрозы.  И найти управу на хамов и агрессоров было практически невозможно.

Поэтому  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает изменения в законодательстве, которыми увеличивается  уголовная  и административная ответственность за создание любых препятствий законной деятельности врачей, фельдшеров и других медработников по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.

Речь идет о таких преступлениях как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,  угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Ужесточается наказание за такое правонарушение как отказ предоставить преимущество в движении машинам скорой и неотложной помощи, которые едут с включенными цветовыми и звуковыми сигналами. Штраф увеличивается с нынешних 500 до 5 тысяч рублей, предусматривается лишение права управления транспортными средствами на срок от 3-х месяцев до одного года.

Эти меры позволят снизить количество  преступлений и правонарушений в отношении медиков, которые самоотверженно выполняют  свою работу и общественный долг, спасая жизнь и здоровье наших граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0089 s. Время на php 0.0939 s. Генерация страницы 0.1028 s. Страница взята из cache.